Hotel 2024: premiati i protagonisti dell’ospitalità sostenibile agli Sustainability Award 2024
Nella giornata inaugurale della 48ª edizione di Hotel, fiera specializzata per hôtellerie e ristorazione in programma questa settimana a Fiera Bolzano, occhi puntati sui vincitori della sesta edizione del Sustainability Award, il riconoscimento che premia le migliori soluzioni e strutture dal punto di vista della sostenibilità e della ricerca e sviluppo. Tre sono le categorie dedicate agli espositori: Sustainable Food & Drink, Circular Product Design e Sustainable Technology.
La quarta categoria, Sustainable Tourism Pioneers: 360° è riservata a visitatori e imprenditori del settore turistico e alberghiero. Sono state settanta le candidature pervenute, attentamente valutate da una giuria di alto profilo, presieduta da Klaus Egger -Incaricato speciale per la sostenibilità – e composta da altri sette membri: Sonja Abrate – Direttrice Ökoinstitut Alto Adige, Michael Riedl – Vicedirettore dell’Istituto Fraunhofer Italia, Aart Van Bezooijen – Professore di Material Driven Design presso la Libera Università di Bolzano, Stefanie Prieth – Team Destination , Responsabile sostenibilità NH, Maximilian Walder – Ricercatore presso il Center for Advanced Studies, Eurac Research, Thomas Mur – Direttore di Fiera Bolzano e Elmar Burchia – giornalista di Dove Viaggi & Corriere della Sera.
La cerimonia di premiazione si è svolta presso l’Hotel Connects Stage, il palco allestito tra le corsie di Hotel, e ha decretato un vincitore per ognuna delle quattro categorie. Categoria Sustainable Food & Drink Vince il Panettone della Pasticceria Giotto di Padova A trionfare nella categoria Food & Drink, dedicata ad alimenti o prodotti di nuova o diversa concezione, è il Panettone della Pasticceria Giotto di Padova, che rappresenta un esempio concreto di come la tradizione culinaria possa incontrare la sostenibilità sociale.
Sotto la guida di maestri pasticceri, 38 detenuti partecipano alla produzione, apprendendo un mestiere che li aiuta a reintegrarsi nella società. Oltre all’aspetto sociale, la pasticceria si distingue per l’uso di ingredienti locali e di alta qualità, valorizzando il territorio.
Questo approccio olistico alla sostenibilità ha fatto sì che il Panettone della pasticceria Giotto spiccasse rispetto agli altri candidati. Il secondo posto è andato invece alla Pasta al cubo della Società Cooperativa Agricola CAMPO; terza classificata Alps Beef Südtirol di Siebenförcher Srl.
Categoria Sustainable Technology Vince il sistema a ciclo chiuso di riutilizzo delle cassette dall’azienda alto-atesina Gastofresh Srl La nuova gestione dei vuoti di Gastrofresh Srl ha ricevuto il premio nella categoria Sustainable Technology grazie al suo innovativo sistema di cassette pieghevoli riutilizzabili per il trasporto di frutta e verdura nella ristorazione.
Questa iniziativa è un esempio di economia circolare, riducendo la dipendenza dagli imballaggi monouso e contribuendo alla conservazione delle risorse e alla diminuzione dell’impatto ambientale. Concluso il ciclo di utilizzo, le cassette vengono riciclate, garantendo sostenibilità. Il sistema include un processo di pulizia efficiente dal punto di vista energetico ed è, inoltre, certificato Cradle to Cradle da IFCO.
Questa combinazione di vantaggi ecologici ed economici ha reso il progetto di Gastrofresh un modello da seguire nel settore. Si è classificato al secondo posto il Green Cleaning Concept di Re-Think Srl, mentre al terzo troviamo l’Ecoturbino di Cribera Srl.
Categoria Circular Product Design Vince la biancheria da letto in 100% canapa tessile dell’azienda Steva Hemp di Merano Per la categoria riservata a prodotti con un design globale sostenibile e che, secondo i principi del “ciclo chiuso”, sono fatti con materiali riciclati e/o riciclabili, trionfa la biancheria da letto in tessuto di canapa 100% di Steva Hemp.
Con l’industria tessile che è tra le più dannose per l’ambiente, la biancheria da letto di Steva Hemp si distingue per la sua qualità e per l’essere realizzata interamente in canapa, una pianta versatile che cresce senza l’uso di pesticidi o sostanze chimiche.
La coltivazione della canapa non solo è rapida e rinnovabile, ma contribuisce anche alla bonifica del suolo e promuove pratiche di produzione locale, riducendo i percorsi di trasporto e favorendo l’indipendenza regionale. Questo prodotto è disponibile in una varietà di colori e finiture che soddisfano gli elevati standard del settore alberghiero, dimostrando come la canapa possa essere un materiale promettente anche per il settore dell’ospitalità.
Inoltre, l’azienda propone un servizio di noleggio dei tessuti, garantendo un controllo sostenibile sul processo di lavaggio attraverso l’uso di detergenti eco-friendly e lavaggi a basse temperature. Seconde classificate le pantofole in sughero Circular Cork Slippers dell’azienda Prima Srl; al terzo posto il pouf prodotto on demand di Brasilheroe.
Categoria Sustainable Tourism Pioneers: 360° La categoria Sustainable Tourism Pioneers 360°, dedicata agli imprenditori del settore turistico e alberghiero in grado di dimostrare un orientamento globale sostenibile nella loro attività e capaci di distinguersi grazie a speciali soluzioni green nelle offerte, ha visto trionfare il Cyprianerhof Dolomit Resort, a Tires (BZ).
Questa struttura produce autonomamente energia attraverso impianti fotovoltaici e di cippato, riducendo così il proprio impatto ambientale. Inoltre, utilizza prodotti regionali e stagionali, contribuendo al risparmio delle risorse. L’attenzione al benessere e alla formazione dei dipendenti è un altro punto di forza dell’hotel, che si distingue per l’importanza data alla sostenibilità sociale e culturale.
Un nuovo programma artistico e culturale, che coinvolge artisti locali, ospiti e comunità, dimostra l’impegno del resort nel promuovere un dialogo significativo tra i diversi attori. Secondo classificato il Kessler’s Mountain Lodge (Naz-Sciaves – Bolzano) e al terzo posto il OLM Nature Escape (Collalbo – Bolzano).
Tutte le informazioni: www.fieramesse.com/hotel